АНКЕТА ДЛЯ IPO

 

  1. Полное название Вашей организации?

 

  1. Полное юридическое название Вашей организации?   

 

  1. Каково сокращённое (общеупотребительное) название Вашей организации, которое используется во «внешней» среде, в PR – деятельности?

 

  1. Когда основана Ваша компания?

 

  1. Какими торговыми марками (брендами) владеет ваша компания?

 

  1. Какова основная деятельность Вашей компании?

 

  1. Существуют ли побочные виды деятельности? Какие?

 

  1. Где находятся основные центры деятельности Вашей компании (производства, офисы, склады) – в России, в странах СНГ и Балтии, в странах дальнего зарубежья?

 

  1.  Всё ли Ваше оборудование находится в Вашей собственности? Есть ли у Вас оборудование, взятое по лизингу или в аренду? Если нет, то планировали ли Вы возможность воспользоваться такими услугами?

 

  1. Где осуществляются основные продажи Вашей продукции – в России, в странах СНГ и Балтии, в странах дальнего зарубежья?

 

  1. Какую долю в продажах занимает экспорт Вашей продукции? В какие страны она экспортируется? Какую долю составляет экспорт в общем объёме производства (продаж) Вашей компании?

 

  1. Импортирует ли что-либо Ваша компания? Что именно? Для каких нужд осуществляется импорт? Из каких стран он осуществляется? Какую долю составляет импорт в общем объёме производства (продаж) Вашей компании?

 

Если Ваша компания не осуществляет в настоящее время экспорт/импорт, то планирует ли она сделать это в дальнейшем? Какие страны (регионы) Вас интересуют? Почему? Какого % экспорта/импорта в обороте компании Вы намерены достигнуть через год после начала ведения таких операций, через три года, через пять лет?

 

  1. Планирует ли компания открывать зарубежные представительства? Где именно? Почему именно здесь? Будет ли компания открывать такие представительства, если даже не будет вести экспортно-импортные операции?

 

  1. Какова структура собственности Вашей компании? Каково процентное соотношение между пакетами акций различных собственников?

 

 

  1. Все ли собственники являются реальными? Есть ли номинальные держатели акций? Есть ли в числе собственников оффшорные компании? Где зарегистрированы эти компании?

 

  1. Применяете ли Вы разрешённые законодательством схемы минимизации налогов? Используются ли при этом компании других государств?

 

 

 

  1. Если такие схемы не используются, то почему: Вы не знаете о них; Вы не считаете для себя возможным нарушить, даже теоретически, российское законодательство; либо что-то иное?

 

 

  1. В какую величину Вы оцениваете размер рынка (отрасли) на котором работаете (в долларах США)?

 

 

 

  1. Какова доля Вашей компании на данном рынке (в %%)?

 

 

  1. Кто Ваши основные конкуренты?

 

 

 

  1. Какова их рыночная доля?

 

 

  1. Вы предполагаете – Ваш рынок будет расти или стагнировать (сокращаться)? Почему?

 

 

 

  1. Как будет изменяться Ваша доля? Как будет изменяться доля Ваших конкурентов?

 

 

  1. Какова цена «входа» на Ваш рынок?

 

 

  1. Считаете ли вы возможным появление новых игроков на нём? Могут ли новички «подвинуть» Вас? А Ваших конкурентов? (Обоснуйте, пожалуйста, Ваш ответ).

 

 

 

  1. Осуществляли ли Вы ранее какие-либо слияния и/или поглощения? Какие именно? Если нет, то планируете ли Вы такие поглощения (слияния) в будущем?

 

 

  1. Есть ли в Вашей компании стратегия развития? Принята ли она в качестве официального документа или же компания развивается по тому, как видят стратегию её развития собственники, которые устно озвучивают своё видение топ-менеджменту?

 

 

 

  1. Если стратегия официально существует – знакомы ли с ней сотрудники компании? Поддерживают ли они её?

 

 

  1. Нет ли у топ-менеджмента (собственников) ощущения (понимания), что компания развивается не по принятому стратегическому плану, а всего лишь, отвечая на «вызовы» рынка? Если да, то почему так происходит? Что (Кто) мешает развиваться по стратегическому плану развития?

 

 

 

  1. Если стратегия принята официально и выполняется, то какие цели установлены в качестве ближне-, средне- и долгосрочных в компании?

 

 

  1. Планируется ли какие доли рынка компания должна занять в каждый из определённых периодов своего развития (ближне-, средне- и долгосрочной перспективе)?

 

 

 

  1. Все ли необходимые ресурсы есть у компании для выполнения данного плана стратегического развития?

 

 

  1. Если ресурсов не хватает, то каких: организационных, финансовых, производственных, человеческих или каких-либо других?

 

 

 

  1. Отвечает ли стратегическому плану развития оргструктура компании? По какому признаку она построена? Считаете ли Вы управляемость компании нормальной или она не отвечает ни текущей ситуации, ни плану развития?

 

 

  1. Считаете ли вы уровень персонала компании достаточным не только для текущей работы, но и для достижения поставленных целей? (Обоснуйте свой ответ).

 

 

 

  1. Если уровень персонала не соответствует требованиям компании и рынка, то, что может помочь изменить ситуацию: увольнение старого персонала и набор нового; обучение и переподготовка имеющегося персонала; максимальная автоматизация процессов управления и производства или что-либо другое? Что именно?

 

 

  1. Каков уровень автоматизации Вашей компании? Что из процессов в компании наиболее автоматизировано: производство, офисная деятельность, учёт (включая бухгалтерский), управление складами, управление человеческими ресурсами либо что-то другое? Какие программные продукты используются в каждом из процессов? Довольны ли Вы в целом уровнем автоматизации компании и каждым из продуктов, в отдельности?

 

 

 

  1. Были ли когда-либо в компании реализованы крупные проекты? Как они управлялись? Действует ли в компании какая-либо система управления проектами? Если да, то отвечает ли она всем Вашим требованиям?

 

  1. Хорошо ли Вы знаете своего потребителя? Оцените уровень маркетинга в Вашей компании? Считаете ли Вы, что маркетинговая стратегия и политика находятся в компании на должном уровне? Всё ли в них нормально или они нуждаются в улучшении? В каких именно?

 

 

 

  1. Проводите ли Вы исследования рынков, на которых работаете, и своих потребителей? Сами ли Вы проводите такие исследования или заказываете сторонним организациям? Считаете ли Вы такие исследования достоверными и отражающими истинное положение вещей?

 

 

  1. Проводите ли Вы аудит деятельности компании? Как давно? Как происходит отбор аудиторской компании? Достоверно ли аудит показывает результаты деятельности компании? Не было ли у компании замечаний и штрафов от налоговой инспекции, по результатам проведённых аудиторских проверок?

 

 

 

  1. По какой системе бухгалтерского учёта работает компания: российской, международной или по обоим одновременно? Если по международной, то по какой именно: IAS или GAAP? Проводили ли Вы раньше трансформацию отчетности? Если да, то устроила ли она Вас полностью? Кто проводил её? Считаете ли Вы услуги по трансформации отчётности слишком дорогими?

 

 

  1. Какова была выручка компании за 2006,2007, 2008 года? Оборот? Произошёл ли рост выручки компании за последние 2-3 года, или она (выручка) снижалась? Если снижалась, то почему (назовите причины)? Как развивался рынок в данный период – рос, падал? Как развивались Ваши основные конкуренты (как менялась их выручка/оборот)?

 

 

 

  1. Какова рентабельность Вашего рынка, в целом? А Вашей компании? Как она (рентабельность) менялась на протяжении времени существования Вашей компании?

 

 

  1. Какова текущая и историческая (с разбивкой по годам) операционная прибыль (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации, так называемый показатель EBITDA) Вашей компании?

 

 

 

  1. Каков размер активов Вашей компании, в том числе основных средств?

 

 

  1. Брали ли компания ранее кредиты? Если да то, для каких нужд? Если нет, то почему?

 

 

 

  1. Рассматривали Вы другие варианты привлечения денежных средств: займы, облигации, векселя или другие способы? Какие именно?

 

 

  1. Оценивали ли Вы когда-либо весь свой бизнес? Совпала ли это оценка с Вашими представлениями о цене Вашего бизнеса? Если оценки не проводилось, то сколько, по Вашему (собственников) мнению может стоить ваш бизнес?

 

 

 

  1. Рассматривали Вы возможность привлечения стратегического инвестора (-ы) для развития компании? Какой инвестор для Вас предпочтительней – российский или зарубежный? Почему?

 

  1. Считают ли собственники возможным для себя продажу стратегическому инвестору (-ам) пакета акций компании? Если нет, то почему? Если да, то какой пакет акций может быть продан: блокирующий, контрольный либо вся компания целиком? Поясните свой ответ.

 

 

 

 

Hosted by uCoz